Notions de base

1. Cliquez sur Clavardoirs pour ouvrir, créer ou rejoindre un clavardoir.
    • Remarque : La flèche bleue orientée vers le haut fera défiler l’écran jusqu’en haut de la page de GCconnex - ceci n'est pas un option de clavardoir.

clavardoir ouvert

2.  Si vous cliquez sur  Voir qui est en ligne(), le système vous indiquera qui, parmi vos collègues GCconnex, est en ligne, et affichera son statut de clavardage le plus récent.

collègues en linge

3.  Cliquez sur l’icône de paramètres (engrenage) pour ouvrir vos options de clavardage (vous pouvez ainsi définir votre statut et votre disponibilité).

les options de clavardage

Modifier votre statut

Option 1 : Faites votre choix parmi les statuts standard. Cliquez sur l’icône de paramètres (engrenage) pour ouvrir vos options de clavardage (pour définir votre statut et votre disponibilité).

1.  Disponible
  2.  Occupé(e)
  3.  Invisible
  4. Hors ligne

Option 2 : Créez votre propre statut personnalisé

1.  Cliquez sur l’icône de paramètres (engrenage) pour ouvrir vos options de clavardage (pour définir votre statut et votre disponibilité).
  2.  Tapez le texte de votre choix sous Mon statut.
  3.  Cliquez sur Modifier mon statut.

Créer un clavardoir

Vous pouvez créer un clavardoir avec plusieurs collègues présents dans GCconnex. Vous pourrez ainsi collaborer avec eux dans divers ministères au Canada. Il existe trois options pour les clavardoirs :

a) Public

1.  Cliquez sur l’onglet Créer un clavardoir.
  2.  Entrez le nom.
  3.  Sélectionnez Public dans le menu déroulant.
  4.  Cliquez sur Créer un clavardoir.

b) Privé – Protégé par un mot de passe

1.  Cliquez sur l’onglet Créer un clavardoir.
  2.  Entrez le nom.
  3.  Sélectionnez Protégé par un mot de passe dans le menu déroulant.
  4.  Entrez un mot de passe (et n’oubliez pas de le fournir à vos collègues).
  5.  Cliquez sur Créer un clavardoir.

c) Privé – Sur invitation seulement

1.  Cliquez sur l’onglet Créer un clavardoir.
  2.  Entrez le nom.
  3.  Sélectionnez Sur invitation seulement dans le menu déroulant.
  4.  Cliquez sur Créer un clavardoir.
  5.  N’oubliez pas d’inviter vos collègues à vous y rejoindre!

Les utilisateurs invités recevront ce message pendant une séance de clavardage individuelle avec le responsable du clavardoir.